Конфиденциальность

клиентов

Индивидуальный

подход

Направленность

на результат

Честность

и открытость

Бесплатные

консультации

Как же случилось, что судебная власть с 1996 года стала безудержно отдаляться от народа, который, следуя, тексту новой Конституции Украины, является источником, среди прочей, и судебной власти?

В связи с принятием в Украине новой Конституции 1996 года, судебная система страны была радикально реконструирована, прежде всего, в силу введения принципа назначения судей, который сменил в стране, существующий до этого, принцип их выборности. Сейчас, когда на календаре 2013 год, мало кто может провести тщательный сравнительный анализ предыдущей и настоящей модели формирования судейского корпуса, но у «бывалых» адвокатов, которые взаимодействовали с представителями судебной власти в разных периодах ее развития, симпатии остаются, все же, на стороне бывших народных судей. Отдельный человек, как частное от общего понятия «народ» также, в несравнимо большей степени,  доверял народным судьям чем современным, что, безусловно, имеет свои причины.

Ощущение такого преимущества народных судей перед просто судьями можно было бы отнести на счет ностальгических воспоминаний стареющих адвокатов, если бы не показатели социального доверия к действующим судьям, которые сейчас стремительно близится к нулю. Да что там показатели! Достаточно вспомнить, что до установления новых правил популярность судебной должности была куда ниже, чем сегодня, и это легко объяснить имевшейся ранее высокой степенью ответственности судьи за каждое принятое им решение.

Эта ответственность возникала из необходимости тщательно и детально мотивировать каждый довод, который приводился адвокатом, подсудимым в уголовном, и  стороной в гражданском процессе, любое доказательство необходимо было принять или отвергнуть и дать каждому доказательству надлежащую оценку. Как правило, ни одно обстоятельства по делу не было обойдено в решении суда молчанием. Словом, решения, которые принимались судьями «от народа» были более качественными, обоснованными и понятными для того, кто воспользовался судебной властью для решения своих юридических проблем. Категорически невозможно понять причину, по которой перспектива введения принципа выборности судей в Украине непосредственно народом государственными институциями сейчас даже не рассматривается. Слышны мнения о том, что это утопическая идея, которая не будет способствовать занятию судебных кресел специалистами высокой квалификации, которую, в настоящее время, могут оценить только члены Высшего совета юстиции. Такое мнение является продуктом слишком упрощенного понимания механизма занятия судейских должностей и доказательством жизнеспособности и эффективности выборности судей является то, что в истории Украины этот институт существовал давно, и авторитет судей и суда был непререкаем. Это ли не показатель качества и полезности существующей судебной системы до 1996 года  для здоровья общества в целом и социального самочувствия отдельно взятого человека. Кроме того, выборность судей не исключает проверку кандидатов в судьи на их профессиональную готовность занять должность судьи, и чем качественнее будут профессиональные фильтры для кандидатов, тем увереннее такой кандидат придет к выборам его народом. Предлагаемая схема прохождения кандидатом в судьи пути к занятию должности судьи выглядит следующим образом:

1. Специальное обучение кандидатов в ВУЗе соответствующей направленности и уровня.

2. Квалификационные экзамены;

3. Проверка и оценка компетентной комиссией морально-психологической готовности кандидата к занятию должности судьи с рекомендацией к занятию должности или мотивированным отказом в ее предоставлении;

4. Выборы по территориальным округам.

Последующие сроки и пожизненное избрание – только выборы.

Опыт адвоката с многолетним стажем дал мне возможность оценить насколько болезненными порой для простых людей являются неправосудные решение, которые зачастую имеют фатальные последствия,  узнать насколько важной и безальтернативной является цель возвратить судебной системе страны былой авторитет. Отсутствие народного контроля за качеством судебного корпуса имеет результатом безнаказанность судей за решения, которые принимаются в угоду власти, которая их назначает, даже вопреки законам – когда нужно о законе вспомнят, когда не нужно – не заметят.

Уничижение и оскорбления представителей адвокатуры стало нормой, потому что они, как назойливые мухи, все время «жужжат» про какие-то законы, а они, зачастую, не «ложатся в строку» нужного власти решения. Власти, которая создает судей, контролирует их и, если перед ней провинились, увольняет. Судьи же, в своей броне неуязвимости, закономерно теряют моральные ориентиры и, с одной стороны, «прогибаются под власть», теряя при этом честь и достоинство, а с другой стороны, вымещают досаду за это на простых людях. Это явление закономерно, и подобно тому, как угнетаемый на службе человек становиться тираном дома. Призывы о независимости судей, о законности и справедливости решений, равности сторон в процессе подобны крикам о халве, от которой слаще, как известно, во рту не становится. Очень жаль людей, которые, в последнее время правда все реже, пытаются найти в судах справедливость – она уже давно там не живет. Дальше будет только хуже, потому что выбрали путь в никуда, а никуда – это судьи, которые в своей работе руководствуются только инстинктом сохранения спокойной,  безбедной и вечной должности судьи, которую им, в случае послушания, гарантирует власть их назначившая. К сожалению, на судейских олимпах забывается, что источником материального  благополучия судей является все же человек, и если сделать человека избирателем, он найдет способ им об этом напомнить.

Адвокат Журавская Лариса Вячеславовна

Адвокатская фирма «Ника»