Конфиденциальность

клиентов

Индивидуальный

подход

Направленность

на результат

Честность

и открытость

Бесплатные

консультации

С каждым днем становится все более обсуждаемей тема эвтаназии, и набирает обороты спор между ее сторонниками и противниками. Однако вопрос остается открытым, жаркие дискуссии не утихают потому что не найдено отчетной грани между за и против, следует ли эвтаназию легализовать или пусть все остается, так как есть?!

Для единообразного понимания термина «эвтаназия» следует согласится, что его суть состоит в лишении человека жизни, которая отягощена тяжелой и неизлечимой болезнью. Еще это явление возможно представить как самоубийство, но только то, которое человек не может совершить самостоятельно. Много рассуждая о явлении, которое имеет название «эвтаназия» мы забываем, что эвтаназия делится на виды: активную и пассивную, и если первый вид  считается убийством и запрещен, то, к сожалению, пассивная эвтаназия нередко встречается в нашем обществе и считается рядовым и обыденным явлением. Пассивная эвтаназия осуществляется путем бездействия – больному не оказывается необходимая медицинская помощь. Только углубившись в изучение общественных явлений и анализируя их правовое обеспечение, возможно разглядеть, что согласно уголовному кодексу Украины общественно опасного деяния включает в себя как действие, так и бездействие, поэтому с точки зрения общественной опасности разницы между убийством, совершенным путем действия, и убийством, совершенным путем бездействия, так и тем, как совершена эвтаназия путем активных действий или воздержания от их выполнения  - нет. Умышленное действие, так же как и умышленное бездействие, направленные на причинение смерти безнадежно больного человека по его просьбе, совершенные по мотиву сострадания к нему, характеризуются одинаковой степенью общественной опасности при условии, что они достигают поставленной цели. Добавим к этому взятое из практики знание, что доказать бездействие медицинских работников очень не легко, особенно если в этом заинтересованы родственники, и имеем классический состав преступления при отсутствии доказательств его совершения. Зная, что добровольный, или волею родных и близких уход из жизни присутствует в нашей действительности, нельзя говорить о внедрении, в качестве нового явления, эвтаназии в нашу реальность. Следует признать возможным лишь узаконить, упорядочить существующее явление.

Наверняка, кто-то боится, что легализация может привести к злоупотреблениям и новым преступлениям. Многим это покажется новым способом обогатится, ведь эвтаназия может развязать руки мошенникам и преступникам. Кроме того, твердую волю тяжело болеющего человека, который каждый день подвергается не реальной боли, очень тяжело отличить от минутной слабости, и именно этим можно воспользоваться в корыстных целях. Часто приходится слышать мнение, что люди, которые не имеют постоянного места жительства и материальных средств, беспризорные дети, люди пенсионного возраста проживающие одни, могут стать жертвами противозаконных действий, с помощью узаконенной процедуре умертвления, что благодаря закону об эвтаназии может развиться торговля органами, но, согласитесь все перечисленное делать значительно проще без соответствующего закона, то есть, без правил. Если правила эвтаназии будут прописаны в законе, каждый случай эвтаназии будет задокументирован, и нарушение правил будет наказуемо. Сейчас же отсутствие правил указывает на отсутствие ответственности за их нарушение. Возникает вопрос: а как бороться с тем, что не установлено законом, но присутствует в реальной жизни? Притворятся, что этого не существует? Или может давать одному и тому же явлению разные названия и обманываться относительно различности последствий и ответственности за это?! Прямой запрет законом касается только активной формы эвтаназии, а что же делать с пассивной?! Давайте вспомним, что на практике очень часто встречаются случаи выписки пациента из больницы домой, в том случае, если болезнь оказывается неизлечимой. Независимо от того, делается это по желанию пациента, его родных и близких или согласно решению медицинского персонала, однозначно прекращается процесс активного лечения и пациента сознательно отправляют умирать.

Без урегулирования законом отношений, касающихся вопросов добровольного ухода из жизни по медицинским показаниям, вышеперечисленные вопросы так и останутся без ответов.

Многовариантность мнений имеет место и на бытовом уровне, и среди специалистов медицинского профиля и в сфере представителей юридической профессии, что не может способствовать выработке единого мнения по данному вопросу. Твердой и последовательной в непринятии эвтаназии есть лишь Церковь, мнение которой озвучивают главы всех существующих в Украине конфессий. Не обошел вниманием эту тему и законодатель, однако далее изготовления законопроекта на тему эвтаназии решение проблемы не продвинулось. Наличествующий в Конституции Украины принцип отделения Церкви от государства (ст.35) не стал препятствием для организации активного сопротивления религиозных групп рассмотрению вышеупомянутого законопроекта. Итак, по состоянию на сегодняшний день в Украине эвтаназия не разрешена законом, но может, настало время пересмотреть наше законодательство?

Конечно же, принятие идеи эвтаназии не простой шаг и требует анализа и модернизации многих законодательных актов, внедренная идея эвтаназии может во многом изменить общественные институты и представления. На самом деле правы и сторонники и противники убийства по доброй воле, но если во главу угла поставить «воля» и добавить к этому убедительные медицинские данные, то предпочтения, все же, находятся в плоскости сторонников. Есть люди, для которых эвтаназия может служить спасением, они стремятся избавится от страданий и их волю следует уважать не оглядываясь на то, что развитие нашего общества не стоит на месте, каждый день по всему миру медицинские работники борются за жизни людей, развивают профессиональные навыки, разрабатывают новые технологии, лекарства, вакцины, но неизлечимые болезни еще пока существуют. Человек, который знает финал своей болезни не всегда может и хочет продолжать борьбу за жизнь. Боль которую он испытывает день ото дня приносит ему мученья, и убивает жажду к жизни. Кроме того, за частую, люди с неизлечимым болезнями переживают не только за себя, но и за родных и близких, поскольку понимают, что в этой нелегкой борьбе они проиграют, но перед этим потратят все свои моральные силы и утратят средства для существования. Осознание этого тяжко угнетает больного, и он начинает чувствовать в этом всем свою вину. Они знают, что ничего изменить нельзя, а оттягивать неизбежное, и каждый день, час, минуту страдать от физической боли возможности больше нет, и тогда возникает мысль прибегнуть к эвтаназии. С точки зрения, родных и близких, отпускать больного неприемлемо, но скорее всего, это эгоизм, поскольку близкие движимые желанием быть рядом подольше, не учитывают мучений, которые больной при этом испытывает и игнорируют желание от этих мучений избавится. Важно понять, что больной уходит не от близких, а от страданий и нетерпимой боли которая, все равно, не дает ему жить, а позволяет просто мучительно существовать.

На мой взгляд, для того, что бы эвтаназия все же облегчала страдания и была приемлема близкими больного, необходимо разработать и придерживаться установленных норм. Например для того что бы эвтаназию ни приравнивали к убийству, необходимо:

Определить круг лиц, к которым можно обратиться с просьбой об эвтаназии и это не должны быть родственники, друзья или знакомые. Признать заслуживающим вниманя право человека прервать жизнь или ускорить смерть имеет право только медицинский работник – лечащий врач или эксперт.Волеизъявление – неотъемлемая часть процедуры. Пациент должен настойчиво, пребывая в ясном рассудке, понимая значимость и последствия своей просьбы многократно изъявить свое желание уйти из жизни.В случае, если волеизъявление больного не может быть высказано, решение может быть принято родственниками (близкими) по медицинским показаниям, если болезнь неизлечима и сопровождаться непрерывной болью и  невыносимыми  страданиями.Необходимо предусмотреть суровую ответственность причастных к эвтаназии лиц, нарушивших требования закона относительно свободы волеизъявления или процедуры эвтаназии. Просьба больного должна быть высказана свободно, а не оказаться впоследствии результатом обмана, давления или принуждения.

Считается, что пока Украина не готова к такому непростому шагу, но хочется верить, что рано или поздно наше общество будет готово к таким изменениям. Для легализации эвтаназии важно не только внести поправки в законодательство, но и воспитать у граждан и должностных лиц правовую ответственность. Эвтаназия принесет положительные результаты только в том случае, если люди будут видеть в этом гуманную цель и способ помочь другому человеку. Также, необходимо принять во внимание практику некоторых стран, которые легализировали эвтаназию, я уверена, что их опыт поможет избежать множества ошибок. Первой страной в области легализации эвтаназии стали Нидерланды, еще в 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Опыт Нидерландов можно использовать как фундамент в принятии подобного решения, что есть гуманно и что избавит от страданий как желающих добровольно уйти из жизни, так и их близких.

Лариса Журавская – адвокат ТОВ «Адвокатская фирма «НИКА».