Конфиденциальность

клиентов

Индивидуальный

подход

Направленность

на результат

Честность

и открытость

Бесплатные

консультации

Прошло немало времени с момента принятия ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» (№ 5076-VI от 05.07.2012 г.), но прочтение этого закона, в части организационно-правовых форм деятельности адвокатов Украины, подавляющим большинством авторов публикаций на эту тему, представляется спорным.

Так, в доступных для прочтения статьях, комментариях и пр. содержится мнение, что адвокат в Украине может осуществлять свою деятельность только в трех формах – индивидуальная деятельность, адвокатское бюро и адвокатское объединение, и такое убеждение уже успело даже укорениться в негласных распоряжениях для работников правоохранительных органов и судей относительно необходимости требовать от адвоката, для подтверждения легитимности его деятельности, ордер, бланки которого, в свою очередь, выдает орган адвокатского самоуправления только для адвокатов - представителей вышеназванных форм адвокатской деятельности.

Более того, Советом адвокатов Украины (решение № 36 от 17 декабря 2012 года) утверждено Положение об ордере адвоката и порядке ведения реестра ордеров, которым предписывается безальтернативная возможность выдачи бланков ордеров только адвокатам – индивидуалам, адвокатскому бюро или объединению.

Такое ограничение форм деятельности адвокатов Украины противоречит ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность», оставляет без работы огромное количество адвокатов, которые находятся в трудовых отношениях с субъектами предпринимательской деятельности или являются их участниками, уводит в тень доходы адвокатов, зарплаты которых были регулярными и доступными  для налогообложения в этих предпринимательских структурах.

Фактически лица, которые занимались адвокатской практикой, например, по договорам клиентов с юридической компанией, в которой они работали, с момента вступления ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» в силу, должны уволиться с работы (в случае наличия трудовых отношений) или, в случае ведения предпринимательской деятельности, ликвидировать субъект предпринимательской деятельности, участником которых они являются, и приводить свою деятельность в соответствии с, уже устоявшимся,  прочтением и применением норм вышеупомянутого Закона, то есть,  организовывать свою работу как индивидуальный адвокат,  создавать адвокатское бюро или объединение.

Итогом такой унификации форм деятельности адвокатов будут реальные  потери и для адвокатов, работающих по трудовому найму и для адвокатов-участников действующих юридических лиц – субъектов предпринимательства, и для системы пенсионного обеспечения, и для бюджета страны, в целом, поскольку, для первой группы, преобразования в легитимные для адвокатской деятельности формы будет сопровождаться неэффективными затратами, потерями мест работы, заработных плат и дивидендов, для другой группы потери будут состоять из недополученных в бюджеты поступлений от  существующих сейчас фондов зарплат и доходов от корпоративных прав адвокатов – участников товариществ, частных предприятий и др .

Таким образом, огромному количеству адвокатов, которые не были до принятия нового закона, организованы в предложенные этим законом организационно-правовые формы, следует практически ломать свою жизнь, покидать свои рабочие места, ликвидировать созданные ими предпринимательские структуры (регистраторы отказывают в перерегистрации ТОВ или ЧП в адвокатское бюро или объединение, а ликвидация является процедурой длительной затратной и небезпроблемной) и создавать свое место индивидуального адвоката или регистрировать АБ или АО. Согласно букве нового закона, есть еще возможность работать по трудовому договору с вышеупомянутыми юридическими лицами, но на такую форму работы  должен наличествовать спрос, рассчитывать на который, уволившимся со своих рабочих мест адвокатам, в наших реалиях сложно. 

Анализ ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» и законодательства, которое содержит нормы, регулирующие осуществление деятельности адвоката в той или иной сфере, позволяет убедиться в том, что адвокат в Украине вовсе не обязан ограничивать свою деятельность вышеупомянутыми организационно-правовыми формами.

Так, пункт второй статьи 2  ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» содержит указание на основной, единственный и достаточный признак адвоката – наличие у него свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью. Это означает, что лицо, обладающее вышеупомянутым правом, независимо от формы, в рамках которой осуществляет свою деятельность, по определению без ограничений, является адвокатом. Анализируемым законодательством не предусмотрена возможность лишать этого права лиц, обладающих свидетельством адвоката, но работающих, например, по трудовому договору, в правовом режиме СПД и др. только потому, что они не являются адвокатами, занимающимися индивидуальной деятельностью, или не есть состоящими в адвокатских бюро или объединениях.

В рамках этого исследования также необходимо обратить внимание на отсутствие в законах Украины запрета деятельности адвокатов в любой другой организационно-правовой форме, кроме упомянутых в ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность»,  и понимание этого перечня в качестве исчерпывающего, является ошибочным и приводит к сужению возможностей адвокатов работать в соответствии со своим правом предоставлять адвокатские услуги.

С учетом вышесказанного, вопреки сложившемуся мнению о возможной деятельности адвокатов только в рамках упомянутых в ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» формах, следует считать законной профессиональную  деятельность адвоката в любой, не запрещенной законом организационно-правовой форме. Примером для оформления полномочий адвоката, например, в уголовном процессе, может служить договор на предоставление правовой помощи от имени юридической компании, зарегистрированной в форме товарищества с ограниченной ответственностью (ТОВ),  исполнителем работы по которому может быть назначен адвокат, который находится с  этой компанией в трудовых отношениях. Главным условием для заключения такого договора будет нахождение в уставе такого ТОВ деятельности по предоставлению правовых услуг, частью или разновидностью которых является адвокатская деятельность.

При этом адвокаты, которые будут работать по таким договорам (возможно это будут трехсторонние и более договора с юридической компанией, адвокатом и клиентом) не окажутся вне закона, поскольку п. 2 ст. 6 ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» не относит адвокатов, которые работают за рамками предложенных новым законом организационно-правовых форм к лицам, которые не могут быть адвокатами, а ст. 7 этого закона не запрещает совместительство, кроме должностей, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 4 ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»

Адвокат Лариса Журавская. ТОВ «Адвокатская фирма «НИКА»